День Народного Единства - Информация о событиях 17 сентября 1939 года

 

Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2021 г. 17 сентября объявлено Днем народного единства. Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора.

Что же произошло? В ноябре 1918 года после поражения Германии и Австро-Венгрии в Первой мировой войне появился ряд новых стран, среди них Польская Республика, во главе которой стал Юзеф Пилсудский.

Его мечтой было восстановление Речи Посполитой 1772 года. Создав за короткий срок мощную армию, в феврале 1919 года Польша начала наступление на территорию белорусских земель.

До середины марта 1919 года польские войска захватили Брест, Слоним, Щучин, Пинск, Барановичи. В апреле они заняли Вильно.
8 августа был захвачен Минск, оборона которого продолжалась 39 дней. На захваченной территории был установлен жесткий оккупационный режим. 

Ю. Пилсудский выступил с обращением к населению бывшего Великого Княжества Литовского. Он пообещал, что даст местным жителям возможность самим решать свои национальные и религиозные проблемы. Однако на самом деле польские власти ликвидировали органы местного управления, восстанавливали помещичье землевладение, закрывали белорусские школы и учреждения культуры.

В марте 1920 года польские войска начали новое наступление. Но Красная Армия смогла остановить их, а в июле 1920 года перейти в контрнаступление и освободить Минск. В августе 1920 года освобожден Брест, войска Красной армии дошли до окрестностей Варшавы. Но из-за недостатка сил, слабого материального обеспечения потерпели поражение и были вынуждены отступить с территории Польши и Западной Беларуси.

В условиях, когда польские войска в результате контрнаступления заняли значительную часть Беларуси, советское правительство было вынуждено пойти на переговоры о мире. Они прошли в Риге между РСФСР и Украиной с одной стороны и Польшей с другой. По Рижскому мирному договору от 18 марта 1921 года значительная часть территории Беларуси (более 110 тыс. км.2 с населением около 4,5 млн. человек) оказалась в составе Польского государства. За БССР сохранилось только шесть уездов Минской губернии: Минский, Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский и Слуцкий, в которых проживало 1,6 млн. человек. Граница с Польшей прошла в 30 км западнее Минска. Витебская и Гомельская губернии, западные уезды Смоленской губернии оставались в составе РСФСР.

В результате заключения Рижского мира территория Беларуси и белорусский народ оказались разделены границами разных государств. 1 сентября 1939 года нацистская Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. Имея огромный перевес в живой силе и технике, германские войска оккупировали значительные территории Польши, в состав которой по условиям Рижского мира входила Западная Беларусь. Были заняты некоторые западно-белорусские населенные пункты, в том числе город Брест.

Польское правительство 16 сентября покинуло страну и эмигрировало в Румынию.

17 сентября 1939 года части Красной армии перешли советско-польскую границу и начали освобождение Западной Беларуси и Западной Украины. К 25 сентября советские войска полностью освободили Западную Беларусь. Население Западной Беларуси встречало Красную армию освободительницу и оказывало действенную помощь. Красноармейцев поддерживали в первую очередь беднейшие слои населения, которые воспринимали советскую власть как свою. 14 ноября 1939 года внеочередная III сессия Верховного Совета БССР утвердила Закон о принятии Западной Беларуси в состав БССР.

В результате воссоединения Беларуси территория БССР увеличилась до 225,7 тыс. км2, а население – до 10,3 млн. человек. Восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место

в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций.

Использованные источники

1 История Беларуси, 1917 г. – начало XXI в. : учеб. пособие для 9-го кл. учреждений общ. сред. образования с рус. яз. обучения / С. В. Панов, В. Н. Сидорцов, В. М. Фомин – Минск : Изд.центр БГУ, 2019 С.25-29.

2 История Беларуси, XIX – начало XXI в.: учебное пособие для 11 класса учреждений общего среднего образования с русским языком обучения, с электронным приложением для повышенного уровня / А.В. Касович [и др.]. – Минск: ИЦ БГУ, 2021 С.108-114.

Интернет-ресурсы:

https://www.tvr.by/news/obshchestvo/17_sentyabrya_1939_goda_nachalos_vossoedinenie_zapadnoy_i_vostochnoy_belarusi/

https://zviazda.by/ru/news/20160918/1474192790-17-sentyabrya-1939-

goda-odno-sobytie-i-ne-odna-istoriya

https://www.sb.by/articles/nashy-iduts-nashy-iduts-z-uskhodu-.html

 

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить